8 (960) 8037000

Бесплатный звонок

Перевод кредитного долга на третье лицо

Сам кредит можно сравнить с марафоном, а срок кредитования — с дистанцией, которую придется преодолеть марафонскому спринтеру. В начале пути, когда сил еще достаточно, не возникает никаких проблем, но уже к концу пути, когда силы уже на исходе, становится все труднее это делать. Ингода некоторые даже сходят с дистанции. Конечно, сравнение это фигуральное, но в полной мере отражает истинную суть процесса.

Цель перевода кредитного долга на третье лицо

Статистика – вещь упрямая и говорит о том, что практически каждый пятый заемщик испытывает определенные трудности с выплатой кредита. Причиной может стать болезнь или потеря работы, да и мало ли чего может случиться в реальной жизни. Создается сложная для заемщика ситуация. Для ее разрешения существует масса вариантов.

Одним из способов решения данной проблемы являются действия, связанные с переводом долга третьему лицу. Еще один способ состоит в переуступке долга третьему лицу. При этом все обязательства, вытекающие из кредитного договора, ложатся на плечи нового владельца долга. Сразу следует отметить, что переуступка, по сути, является очень сложной юридической процедурой.

Обеспеченный кредит и процедура перевода кредитного долга третьему лицу

Если речь идет о денежном займе, который предоставлялся под обеспечение, то будет иметь место перекредитование либо на третье лицо будет оформлен новый кредит в том же банке под залог. Сюда относится ипотека либо кредит на покупку автомобиля. Особенность состоит в том, что заемщик должен сам найти того, кто желает стать обладателем товара, который был приобретен на кредитные средства. На практике сделать это весьма проблематично. Вряд ли кто захочет приобретать тот товар, на который был оформлен кредит.

Новый владелец товара, естественно, банком будет тщательно проверен. Будет проанализировано его финансовое состояние и способность к платежам по кредиту. Проверке подвергнется и его кредитная история. В ряде случаев банку это выгодно, поскольку единственным его желанием является возврат собственных средств.

Если все требования в отношении нового владельца соблюдены, оформляется договор купли-продажи. Разница между стоимостью товара и кредитом выплачивается первым владельцем, оставшаяся сумма будет оформлена на второго владельца.

Потребительский кредит

В случае с потребительским кредитом сделка осуществляется по несколько иной схеме. Банк в обязательном порядке должен дать свое согласие на передачу кредита третьему лицу. Заемщик должен написать заявление. Далее между заемщиком и третьим лицом заключается договор. Он требует нотариального заверения.