8 (960) 8037000

Бесплатный звонок

Ипотечный кредит: бумажная волокита или несложный процесс?

Как известно, в нашем государстве беды всего две — дороги и дураки. Авторство этой фразы приписывается многим именитым писателям. Но кем бы ни был автор, на его весьма правдивое утверждение невольно напрашивается ответ: «Это вы еще с ипотекой не связывались». В действительности, оформление ипотечного кредита многим видится как бесконечная бумажная волокита с оформлением огромного количества всевозможных справок, выписок и прочего. Отчасти это так, но если смотреть глубже, оформление ипотеки несложный процесс, главное знать основные его аспекты и придерживаться четкого плана действий. Для этого достаточно самостоятельно изучить информацию, касающуюся ипотечного кредита и документов, необходимых для его оформления.

Существует определенное правило одобрения кредита банком: заемщик платежеспособен сейчас, был платежеспособен несколько месяцев назад и будет таковым еще долгие годы. Это, конечно, весьма утрировано, но человек, оформляющий кредит должен понимать, доказать свою платежеспособность — его основная задача.

Что касается документов, то они составляют определенный перечень, с которым нужно ознакомиться:

Паспорт — документ, удостоверяющий личность человека, не боясь превосходной степени можно утверждать, что это самый важный документ. Достоверность данных в нем и соответственно самого документа – главное условие. Банку предоставляется как паспорт, так и его ксерокопии.

Трудовая книжка — этот документ является вторым по степени важности, его также необходимо отксерокопировать, причем полностью. Каждую из страниц необходимо заверить работодателем. Также на каждой странице должна гордо красоваться печать организации, в которой человек трудится. Обязательно должно быть заполнено поле о текущем месте работы, с уточнением даты, номера записи и должности работника. Заполнению подлежит информация о полном Ф.И.О. человека, который вносил запись в трудовую книжку.

Справка 2 – НДФЛ с места, где человек работает в настоящее время. Этот документ является прямым подтверждением кредитоспособности. Не допускается заполнение этого документа вручную, только в электронном виде. Справка обязательно должна содержать подпись бухгалтера.

Доходы, которые не были подтверждены предыдущей справкой, необходимо подтвердить документом с текущего места осуществления трудовой деятельности, такой документ называется «справка по форме банка». Мужчины, не достигшие возраста 27 лет, должны предоставить кредитному специалисту свой военный билет. Отсутствие военного билета можно компенсировать документом, который пояснит, по какой причине человеку была дана отсрочка от службы в вооруженных силах.

Следующий пункт запомнить просто: женатым либо замужним — свидетельство о регистрации брака, разведенным соответственно о его расторжении.

В браке родились дети? Они еще не достигли совершеннолетия? Предоставьте банку свидетельство о рождении каждого из них.

Водительские права, справки, подтверждающие то, что человек не состоит на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере — предоставляются только в оригинале. Для получения такой справки необходимо указать, что ее выдача необходима для водительских прав. Банку важно знать, что он имеет дело с адекватными и вменяемыми людьми, и основания выдачи справки он не учитывает.

Это самая основная документация, которую необходимо собрать и правильно оформить для предоставления в банк. Последним этапом, который поставит точку в «бумажной деятельности», является заполнение заявления на оформление кредита, после чего кредитному специалисту отправляется на рассмотрение весь пакет собранных документов.

Следуя этим незамысловатым инструкциям можно не только без вреда для нервной системы проделать всю «бумажную работу», но и предотвратить появление возможных проблем, связанных с оформлением ипотечного кредита.