8 (960) 8037000

Бесплатный звонок

Вернуть страховку по кредиту

В настоящее время при получении кредита, люди получают множество дополнительных услуг. Сюда входит и страховка.

Страховка бывает добровольной и обязательной. Многие банки скрывают или навязывают добровольное страхование, так как имеют процент от оказанной услуги. Клиент платить за это деньги, но это можно не делать, совершенно законно.

Если договор страхования все-таки оформлен, от него можно отказаться.

Страхование обязательное

Чтобы не понести убытки банк обязывает заемщика оформить страховку. Это действует не на все кредиты, а только при покупке автомобиля или жилья.

При покупке автомобиля (автокредит), оформляется полис КАСКО. В этом случае банк может получить деньги при полном уничтожении авто и угоне. При покупке недвижимости (ипотека) при страховке банк предохраняется от потери большой суммы, в том случае, когда заемщик не сможет погасить долг, при возникновении трудностей с финансами.

Если отказаться от обязательного страхования в вышеперечисленных случаях, то банк откажет в выдаче кредита.

Страхование добровольное

Добровольное страхование считается дополнением к кредиту. Клиент вправе решать, стоит ему заключать страховой полис или отказаться.

Страхование в добровольной форме бывают: медицинская страховка, страхование жизни, страховка имущества, страховка от финансовых рисков.

Все эти виды страхования, являются законным, банк имеет право их предлагать, но только нужно это клиенту или нет, решает он сам.

Как вернуть страховку

Бывает, что при получении кредита, клиент оформил страховой договор, но хочет от него отказаться. Полис страхования часто навязывают консультанты банка или, когда он оформляет страховку и не уведомил об этом клиента. В этих случаях клиент может отказаться от нее законно. Для этого необходимо:

Не позднее 14 дней, со дня оформления договора о страховании, написать заявление об отказе данной услуги. В заявлении указываются реквизиты, куда вернуть деньги.

С заявлением обратиться в страховую компанию или же в сам банк. Если компания страховщика находится далеко, то стоит отправить заявление специальным письмом (заказным).

Не более чем через 10 дней, деньги должны перевести на счет клиента.

Деньги могут быть возвращены не полностью, так как уже услуга была предоставлена. Оттуда вычитается оплата за каждый день, когда действовал договор.

Если же страховщик отказал от возврата денег, или клиент подал не вовремя заявление, этот вопрос можно решить только судом. Но это необходимо доказать, что данная услуга была навязана клиенту.